Главная Прямая связь Вопросы священнику
Вопросы священнику
Добавить вопрос

Здравствуйте! Покаялась в блудных помыслах, мечтах и представлениях. Важно ли еще сказать на исповеди, что они связаны с человеком, служащим Церкви (дьяконом)?

Сказать об этом конечно стоит, но так, чтобы Ваша информация не была персонализирована, и тот, в отношении которого Вы испытываете подобные искушения из-за этого не пострадал.

С уважением,

иеромонах Венедикт (Шустов)

руководитель службы коммуникации монастыря.

Помогите советом. 4 месяца назад совершенно случайно я познакомилась с мужчиной. Мне 26 лет, ему 30 лет. Чем больше мы общались, больше узнавали другу друга, тем больше он мне нравился. До знакомства с ним, я уже ходила в церковь, читала молитвы, и постилась. Но все равно еще не до конца понимала, как нужно вести себя настоящим православным. Он мне открыл глаза на многие вещи, я стала чаще ходить в церковь, читать молитвы, причащаться. До сих пор благодарю Господа Бога за то, что он послал на моем пути его. Мне он очень нравится, мы часто с ним разговаривали о Боге, о вере, о церкви. Мне сним было очень спокойно, надежно. Год назад у него умерла жена, осталась маленькая дочка (1,3 года). Сейчас видимся реже, созваниваемся иногда. В последнее время постоянно думаю о нем, хочу его видить. Он говорил, что хочет жену добрую, порядочную, жениться по православным правилам: венчание, целомудрие до брака. Я очень хочу, чтобы Господь Бог соединил наши судьбы и мы создали крепкую и счастливую семью. Он часто говорил, что я молодец, что сейчас очень мало девушек, которые верят в Бога и соблюдают Божьи заповеди, знаю, что тоже нравлюсь ему. Подскажите кому молиться о том, чтобы послал Господь мне его в мужья, кому ставить свечки или заказать молебен. Как правильно вести себя с ним? Очень люблю его. Спасибо.

Уважаемая Ольга!

Молитесь всем сердцем своим ко Господу и Матери Божией и просите их направить Ваши стопы по верному пути. Если эта удивительная встреча от Бога - то ничто не сможет изменить Ваше стремление друг ко другу. Свечи в Храме - это наша жертва Богу, символ нашей горячей молитвы - а что есть молитва, как не разговор с Богом. Не стоит подменять живое общение с Богом некими автоматическими действиями - если Вы заказываете молебен, то также старайтесь молиться за ним, ставя церковную свечу - обратитесь ко Господу, или Пресвятой Богородице, или Угоднику Божию призвав Их в Ваши покровители и защитники. Старайтесь чаще бывать в храме, исповедоваться и причащаться Святых Христовых Тайн - и это будет Вам поддержка от стрел лукавого, который пожелает свернуть Вас с избранного Вами с Господом пути - достойного супружества. И в таком случае Господь и Его Пресвятая Матерь всё управит. Мы же помолимся за Вас Пресвятой Богородице перед Её Тихвинской иконой.

С уважением,

иеромонах Венедикт.

Руководитель службы коммуникации Тихвинского монастыря

Здравствуйте. Правильно ля я сделал, что отправил вопрос, связанный с Тихвинской иконой Божией Матери, настоятелю монастыря архимандриту Евфимию или его надо было задать Вам?

Вы правильно сделали!

Добрый день. Около пяти лет назад услышал акафист Тихвинской иконе в исполнении хор братии Тихвинского монастыря. С тех пор не могу забыть это звучание. Каждый год два-три раза приезжаю в монастырь, но к сожалению диска "Акафист" нет в продаже. Подскажите пожалуйста, есть ли возможность приобрести этот диск и где. Заранее спасибо.

Уважаемый Максим!

Действительно несколько лет назад в лавках Тихвинского монастыря можно было приобрести диски с записями хора братии обителиЮ и в том числе запись Акафиста Пресвятой Богородице перед Её Тихвинским образом. По неизвестным мне причинам проект был закрыт, больше дисков не выпускалось. Но у меня имеется запись акафиста в исполнении братского хора в электронном виде и думаю, что Вам будет приятно получить эти треки в качестве Пасхального подарка.

Общий объём акафиста составляет 48 МБ.

С уважением,

иеромонах Венедикт (Шустов)

руководитель Службы коммуникации Тихвинского монастыря.

Здравствуйте. Хотим покрестить нашу доченьку, нам нужно вам позвонить или просто приехать в Тихвин в субботу в 11:00? Заранее спасибо, р. б. Наталья.

Здравствуйте, уважаемая Наталья!

Вы можете просто приехать. Таинство Крещение совершается у нас по субботним дням в 12.00 в церкви Тихвинской иконы Божией Матери "Крылечко". Перед крещением нужно оформится в церковной лавке, где Вы также можете приобрести всё необходимое - крестик, цепочку или тесёмку, свечи.

 

Здравствуйте,хочу покрестить свою дочь в деревне Ганьково.Возможно ли это сделать,когда и сколько это будет стоить?Зарание спасибо

Уважаемая Надежда!

По правилам и канонам Церкви Вам с Вашей просьбой надлежит обратиться ко священнику, который окормляет Вашу деревню, если такового нет - то к благочинному Вашего благочиния (протоиерею Александру Ваховскому).

В самом же Тихвинском монастыре Таинство Крещения совершается в надвратной церкви Тихвинской иконы Божией Матери "Крылечко", над входом в монастырь еженедельно по субботам в 12.00 (но возможны и индивидуальные варианты в иные дни по согласованию со священником). Совершает Таинство Крещения штатный священник Тихвинского монастыря иерей Сергий Ремизов. Как с ним связаться Вы можете узнать, позвонив по телефону: 8(81367) 51-084 (Паломническая служба Тихвинского монастыря).

Здравствуйте! Как нужно выбирать крёстных для ребёнка? Можно ли брать родную сестру для крёстной? И обязательно двух крёстных или можно одного?

Крёстные обязательно должны исповедовать Православную Веру, не должны состоять в Браке (и не предполагать Брака в будущем - так как кумовство является "духовным родством", так же, как и  родство по плоти являющееся препятствие к совершению Таинства Брака), быть разнополыми, по указам Св. Синода 1836-1837 гг. крестный отец должен быть не моложе 15 лет, а крестная мама не моложе 13 лет. Крестный может быть и один, но всегда не более 2 разнополых человек. Если крёстный один - то традиционно для мальчиков восприемником от купели (крёстным) является мужчина, для девочек - женщина.

С уважением,

иеромонах Венедикт (Шустов)

руководитель Службы коммуникации монастыря

Здравствуйте, как познакомиться со священником для создания семьи?

Наверное поступит в Духовную Семинарию?!

иеромонах Венедикт (Шустов)

руководитель службы коммуникации Тихвинского монастыря.

Здравствуйте!как и где поминать не крещеных

Уважаемая Дорогая Галина! За некрещеного можно молиться как дома, так и в храме. Но молитва в храме должна ограничиваться только поминовением в сердце. Поминовение же евхаристическое некрещеных невозможно, равно как и любые церковные обряды в отношении них проводить не следует. То есть нельзя подавать за них записки. Потому что за Божественной Литургией поминаются только члены Церкви Христовой, те, кто при жизни верил в Бога, желал быть со Христом, в Таинстве Крещения избрал для себя жизнь с Богом в Его Церкви, жизнь по Его святым заповедям. А тех, кто по тем или иным причинам не пожелал быть христианином, мы не можем и не должны насильно втягивать в Церковь, то есть туда, где сами они быть не захотели. И будет честным по отношению к ним не совершать их церковное поминовение. Но поминать их в домашней молитве необходимо. И здесь нужно помнить слова апостола о том, что «много может усиленная молитва праведного» (Иак.5:16). Поэтому живым нужно жить благочестиво и с верой молиться о упокоении усопшего. Кроме молитвы нельзя забывать и о делах милосердия, которые мы должны совершать в память о них.

по материалам

священника Алексия Степанова,

клирика Благовещенского собора г. Павлодара

здравствуйте,скажите пожалуйста как поминать не крещеных в церкви и к какой иконе ставить свечу

Здравствуйте! За некрещеного можно молиться как дома, так и в храме. Но молитва в храме должна ограничиваться только поминовением в сердце. Поминовение же евхаристическое некрещеных невозможно, равно как и любые церковные обряды в отношении них проводить не следует. То есть нельзя подавать за них записки. Потому что за Божественной Литургией поминаются только члены Церкви Христовой, те, кто при жизни верил в Бога, желал быть со Христом, в Таинстве Крещения избрал для себя жизнь с Богом в Его Церкви, жизнь по Его святым заповедям. А тех, кто по тем или иным причинам не пожелал быть христианином, мы не можем и не должны насильно втягивать в Церковь, то есть туда, где сами они быть не захотели. И будет честным по отношению к ним не совершать их церковное поминовение. Но поминать их в домашней молитве необходимо. И здесь нужно помнить слова апостола о том, что «много может усиленная молитва праведного» (Иак.5:16). Поэтому живым нужно жить благочестиво и с верой молиться о упокоении усопшего. Кроме молитвы нельзя забывать и о делах милосердия, которые мы должны совершать в память о них.

Свечи же за упокой Вы можете поставит на "канун" у Распятия.

по материалам

священника Алексия Степанова,

клирика Благовещенского собора г. Павлодара

«НачалоПредыдущая123СледующаяПоследняя»
Страница 2 из 3
Тихвинский Богородичный Успенский монастырь © Все права защищены 2010