Отпевание | Печать |

Отпевание и погребение усопшего

Православная традиция предписывает нам совершать погребение усопших на третий день после его кончины (при этом сам день кончины считается первым, следующий вторым и так далее). Впрочем, день погребения при особой необходимости может избираться и иным.

По церковному уставу, изнесение тела усопшего из дома и перенесение его во храм совершается в сопровождении священнослужителя при протяжном пении Трисвятого ("Святый Боже..."). Перед тем, как вынести тело из дома, священник совершает у гроба умершего литию – краткое заупокойное моление, и затем идет впереди его. Во время несения тела на храмовой колокольне совершается особый звон. С древнейших времен христиане, участвуя в погребальной процессии, несут зажженные свечи как символ горячей веры, надежды и любви в молитве за усопшего. Также следует предусмотреть, чтобы в погребальной процессии несли икону, которая затем будет иметь значение при совершении отпевания (принципиально она может находиться и во гробе, в руках усопшего). Необходимо взять с собой в церковь и заранее приготовленную кутью - взвар из риса или пшеницы с изюмом (хотя в наше время в качестве кутьи иногда допускаются даже и конфеты).

Конечно, сейчас - а особенно в городских условиях - соблюсти подобные требования устава очень сложно, а иногда и практически невозможно, однако пение "Святый Боже..." при перенесении тела будет вполне уместным - гораздо более, чем ничего не имеющий общего с традициями Православия похоронный оркестр, от приглашения которого следует вообще категорически воздерживаться.

Существующие церковные правила ничего не говорят о запрете близким родственникам покойного нести гроб с его телом. Однако эта традиция сейчас соблюдается практически повсеместно. Принципиально она не содержит в себе ничего противоцерковного, однако и церковным правилом ее считать нельзя.

Когда гроб с телом умершего внесен в храм, его поставляют в середине, напротив Царских врат (на практике же обычно - в левой части храма, там, где совершается заупокойное поминовение) с открытым лицом, обращенным к востоку (то есть ногами в сторону алтаря). Икона, привезенная с усопшим, полагается близ гроба на аналое. Тарелочка с кутьей ставится на кануне (столике для поминовения усопших), и в кутью устанавливается зажженная свеча.

Отпевание усопшего, или "Последование мертвенное мирских тел" (полное церковное название этого чина) по своему составу подобно последованию утрени. Совершается оно как после Литургии, так и после вечерни, а также и в иных случаях. В некоторых местах существует благочестивый обычай предварять отпевание совершением (по предварительной договоренности со священником и церковнослужителями) так называемой "заказной" заупокойной Божественной литургии, на которой совершается особо усердное поминовение усопшего. Если же Литургия в храме совершается по расписанию, то родным и близким покойного, кроме заказа отпевания, следует подать заказную записку о поминовении с именем усопшего, который именуется "новопреставленным".

В Православной Церкви есть особые чины отпевания:

  • для мирян,
  • для монахов,
  • для священников,
  • для младенцев.

В Светлую седмицу (неделю после праздника Пасхи) все они несколько изменяются.

Вкратце последование отпевания состоит из чтения псалма 90 и так называемых непорочнов (стихов псалма 118), затем - пения заупокойных тропарей с припевом "Благословен еси, Господи, научи мя оправданием Твоим", за которым следует молитвословие заупокойного канона с пением после шестой песни "Со святыми упокой..."; совершаются также каждение и малые заупокойные ектении с молитвенными прошениями об упокоении усопшего. Родные и близкие в это время стоят, имея в руках зажженные свечи.

После канона и пения стихир, завершаемых стихирой "Плачу и рыдаю, егда помышляю смерть...", над гробом почившего читаются Евангельские блаженства, - чередуемые краткими прошениями ко Господу о усопшем. Затем читается отрывок из Первого послания святого апостола Павла к Фессалоникийцам (1 Фес. 4, 13 - 17), раскрывающий перед нами картину будущего преображения человеческого тела после Второго пришествия Христова, и зачало из Евангелия от Иоанна (Ин. 5, 24 - 30) - ободряющие и утешающие слова Самого Господа.

По сложившейся практике, после чтения Евангелия священник читает над умершим (мирянином не моложе семи лет) особую молитву, именуемую разрешительной, текст которой печатается на отдельном листе. Этот лист затем сворачивается и дается в руку умершему. Смысл этой молитвы - в том, что ею священник разрешает почившего от бывших на нем запрещений и епитимий за грехи, в которых он раскаялся в Таинстве Покаяния. Однако эта, молитва не разрешает от грехов, в которых покойный не каялся в Таинстве Покаяния или которые были им утаены, поэтому ее действие нельзя сравнивать с разрешительной молитвой священника на исповеди.

После этого обычно молящиеся гасят свечи и подходят для прощания с усопшим. При этом вначале прикладываются к иконе, которая, будучи принесена вместе с умершим в храм, ставится перед гробом на особом аналое, затем - целуют почившего в лоб, на котором лежит венчик. При этом поются особые трогательные и умилительные стихиры.

После прощания возносятся последние моления за усопшего, возглашается заупокойная ектения "Помилуй нас, Боже...". По завершении отпевания гроб выносится из храма ногами вперед, как правило - в преднесении иконы, крышки гроба и венков, если таковые есть, при этом вновь поется "Святый Боже...". Священник, сопровождающий погребальную процессию на кладбище, перед закрытием гроба на краю могилы предает тело усопшего земле - крестообразно посыпает его землей (в некоторых местах тело, кроме этого, поливается елеем (маслом) и посыпается пеплом из кадила). Затем совершается краткая лития, и при пении тропаря "Со духи праведных..." гроб опускается в могилу, ногами к востоку, а могила засыпается землей.

Если храм отстоит далеко от кладбища, то последние обряды и закрытие крышки совершаются в храме.

По завершении отпевания и погребения икона, привезенная с усопшим, традиционно оставляется в храме и находится близ кануна до истечения сорока дней с момента смерти (после этого ее можно забрать домой). Кутья забирается родными и близкими покойного с собой и используется при поминальной трапезе.

Над младенцами, умершими после Святого Крещения (до семилетнего возраста), совершается особое последование как над непорочными, безгрешными созданиями. В его составе нет прошений об оставлении грехов умершего младенца, но содержатся лишь прошения сподобить его душу Царства Небесного. Хотя младенец не совершил подвигов христианского благочестия как таковых, но, очистившись в Таинстве Крещения от прародительского греха, соделался непорочным наследником Царства Божия.

Над умершими некрещеными младенцами отпевание не совершается - ибо они не очищены от первородного греха. О будущей участи таковых великий святитель и учитель Церкви IV века Григорий Богослов говорит так: "они не прославятся и не накажутся Праведным Судией [Богом], как такие, которые хотя не запечатлены, впрочем не злы, и потерю более потерпели, нежели сделали. Ибо не всякий, недостойный наказания, достоин уже и чести, равно как и всякий, не достойный чести, достоин уже и наказания".

Следует иметь в виду, что в силу местных условий отпевание и погребение усопшего в различных храмах может совершаться с некоторыми изменениями по сравнению с описанным последованием.

Часто задается вопрос: можно ли молиться об умерших некрещеных людях?

Общецерковное поминовение некрещеных умерших в Православной Церкви не совершается, записки с их именами на Литургию или панихиду подавать не следует. Полагаясь на милосердие Божие, родственники и близкие умерших могут проявлять усердие и молиться о них сами.

Опытные духовники советуют в таких случаях молитвенно обращаться к святому мученику Уару (память 1 ноября), в частности - читать канон этому святому. В житии святого мученика Уара повествуется, что он умолил Бога о прощении грехов некрещеных умерших родственников блаженной Клеопатры - женщины, которая позаботилась о сохранении и прославлении его мощей.

На поминках после погребения следует прежде всего раздать собравшимся кутью для вкушения ее с молитвой об упокоении почившего, а лишь потом приниматься за трапезу. Это же относится и к другим дням поминовения усопших, когда готовится кутья.

В некоторых случаях отпевание покойного (при невозможности доставить гроб с телом в церковь) может совершаться на дому или в морге. Как правило, все практические вопросы по такому отпеванию решаются со священником, его совершающим.

В настоящее время широко распространено так называемое заочное отпевание. Суть его - в том, что гроб с телом покойного в храм не привозится, но последование отпевания совершается в храме, заочно читается разрешительная молитва, а предание земле происходит символически (земля крестообразно сыплется на лист бумаги). Затем земля и разрешительная молитва даются родным покойного, которые сами полагают молитву во гроб и предают тело земле перед погребением.

На первый взгляд очень удобное для некоторых случаев (особенно в условиях больших городов или на большой удаленности от храма), заочное отпевание тем не менее совершенно не соответствует многовековой церковной практике. Введение его - вынужденная мера времен социализма, когда ближайший храм мог оказаться на расстоянии сотен километров, а священнослужителям строго запрещалось совершать отпевание на дому. Конечно, есть ситуации, когда иначе поступить невозможно; но при малейшей возможности следует приложить все возможные старания для совершения "очного" отпевания в соответствии с православными традициями.

В том случае, если усопший уже похоронен, а отпевание еще не совершалось, следует заказать заочное отпевание, а полученные затем от священника разрешительную молитву и землю закопать в могильный холмик.

Очень важно отметить, что достаточно популярный сейчас в больших городах способ погребения через кремацию тела - совершенно неправославный и нехристианский, не может быть приемлем для верующего человека.

Церковное отпевание не совершается над лицами, сознательно лишившими себя жизни. Однако в особых случаях (когда совершивший самоубийство находился в невменяемом состоянии - при остром приступе душевного заболевания или под воздействием больших доз алкоголя, в так называемом "патологическом опьянении") в порядке исключения отпевание может быть разрешено. Для этого родным или близким следует посетить епархиальное управление (как правило, располагающееся в областном центре) и подать письменное прошение на имя правящего архиерея, приложив к нему медицинское заключение о причине смерти (в некоторых случаях достаточно и устного объяснения, при этом вся полнота ответственности перед Богом за правдивость сведений ложится на заявителя). От самоубийства следует отличать смерть вследствие собственной неосторожности (случайное падение с высоты, отравление несвежей пищей и т.п.).

Могила православного христианина должна быть расположена с запада на восток. Усопший полагается в нее ногами к востоку. Поверх могилы в ногах усопшего ставится крест (если устанавливается памятник, то он обязательно должен иметь на себе изображение креста). Устанавливать и изображать крест следует правильно: его нижняя наклонная перекладина при взгляде с запада на восток должна быть направлена вверх левым концом, а вниз - правым.

 
Тихвинский Богородичный Успенский монастырь © Все права защищены 2010