Главная Монастырь Новости Архив новостей
6 марта - Прощённое Воскресенье | Печать |

В Прощённое Воскресенье 6 марта приглашаем Вас в Тихвинский монастырь на вечерню с чином прощения которая состоится в церкви "Крылечко" в 17.00.

Впереди Великий пост! Для Православного христианина это время великого подвига. И этот подвиг заключается в том, что во время поста необходимо во многом себе отказывать: в пищи (животного происхождения, рыбе, а то и в растительном масле) и в развлечениях (театр, кино, клуб, дискотеки и т.д.), т.е. ограждать себя от того, что несет расслабление телу и рассеивание ума. Поэтому Великий пост это лучшее время для примирения человека с Богом. Но прежде чем примириться с Богом, нам необходимо примириться друг с другом. Потому что, Сам Господь Бог есть Бог мира, а не нестроения (1Кор. 14, 33). Для такого примирения Святая Церковь установила в воскресенье перед началом Великого поста обычай испрашивать прощение друг у друга. Это Прощеное воскресенье! Такое установление основывается на заповеди Господа Иисуса Христа: «если вы будете прощать людям согрешения их, то простит и вам Отец ваш Небесный, а если не будете прощать людям согрешения их, то и Отец ваш не простит вам согрешений ваших» (Мф. 6, 14 – 15). Из слов Спасителя, очевидно, что условием примирения человека с Богом, является примирение человека с ближним.
Может быть, некоторым это покажется легким испытанием: «ну что тут такого сложного сказать - «прости» человеку, с которым достаточно часто общаешься, или даже живешь под одной крышей»? Да и порой, в течение всего года, а то и жизни, кроме этого воскресенья, бывают искренние примирения. Это касается, прежде всего, семейной жизни.
Но наверняка у каждого из нас есть такой ближний, который из-за нашей грубости, невнимания, черствости стал дальним, т.е. отдалился и справедливо обиделся на нас. И попросить у такого человека прощение бывает очень трудно. Не в силу времени или расстояния (хотя и это может быть препятствием), а, прежде всего в силу своей гордости. Ведь для того, чтобы попросить прощение необходимо признать свою неправоту, обличить себя, не только перед другим человеком, но и самое тяжелое, пред самим собой. Легко осудить ближнего, но очень трудно осудить самого себя! Поэтому искреннее покаяние и примирение с ближним это один из христианских подвигов.
Есть и другая ситуация. Это когда сам чувствуешь себя несправедливо обиженным и оскорбленным. Когда от ближнего человека испытал жестокосердие, безразличие или грубость. И уже кажется, что никогда с этим человеком не примиришься, не сблизишься. Но приходит Прощеное воскресенье, и ты слышишь в церкви Евангельские слова о прощении обид ближнему. И вот он, твой обидчик, который еще недавно нанес, казалось бы, незаживающую рану, подходит и искренне просит прощения. И в этом случае приняв евангельские слова в сердце свое, должно не просто на словах, а от всей души, всей полнотой своего существа искренне, не лицемерно простить обидчика.
Прощение – это когда у человека все, что у него в душе наболело, все, что он переживал в муках и скорби, все, что у него в сердце как некая заноза или рана, болит и кровоточит, - все это преодолевает и отпускает. И как после болезни тела, при выздоровлении приходит отрада и свобода, так и при взаимном прощении обид приходит в душу долгожданный мир и спокойствие, в сердце приходит любовь, а значит и Сам Христос.

Братия Тихвинского Богородичного Успенского мужского монастыря искренне просит прощения у всех прихожан, гостей сайта, паломников и труждающихся во Святой обители. Простите нас Христа ради.

Спаси Вас Господи!

 

 
Тихвинский Богородичный Успенский монастырь © Все права защищены 2010