Главная Монастырь Новости Архив новостей
7 марта начался Великий Пост | Печать |

Тихвинский монастырь приглашает всех желающих  принять участие в ежедневных утренних и вечерних богослужениях в церкви "Крылечко".

Часто у людей возникает вопрос как правильно проводить дни Великого Поста. На что в это особое, покаянное время нужно обратить своё внимание в первую очередь. Ответы на эти вопросы были очень чётко сформулированы протоиереем Александром Менем. Ниже приводим выдержку из его труда "Смертию смерть поправ" о проведении Великого Поста:

Время Великого Поста специально дается нам Церковью, чтобы мы могли собраться, сосредоточиться и подготовиться к встрече Пасхальных дней. Великим Постом нужно постараться наверстать упущенное, заполнить пробелы в духовной жизни, которая так пострадала от жизненных неурядиц, рассеянности, лености и прочего. Все сказанное ниже можно найти в книгах о духовной жизни, здесь лишь кратко суммированы некоторые советы относительно проведения Поста

ОБЩИЕ ПРАВИЛА

1. Воздержание от мясной пищи обязательно. Относительно прочего следует уточнить с духовником в Церкви. Кроме того, хорошо избрать какую-нибудь житейскую вещь и отказаться от нее на эти дни, сохраняя воздержание до Пасхи.

2. За Пост нужно прочесть все четыре Евангелия.

3. Отказаться от всех лишних встреч, дел - всего, что рассеивает. Отдых, разумеется, не отменяется, но виды его нужно избрать такие, которые не нарушали бы мир души (например, прогулки, поездки за город).

4. Ежедневно читать молитву Ефрема Сирина, желательно сосредотачиваясь мыслью на словах.

5. Кроме молитвы св. Ефрема, посвящать ежедневно 10 минут (это минимум, а вообще-то желательно полчаса) - пять минут утром и пять минут вечером - молитвенным размышлениям. Главное - не пропустить ни одного дня Поста. Рекомендуется выбирать удобное место, удобное положение тела, но при невозможности этого отступать не следует. Размышлять можно и на ходу, и на работе, и вечером, когда все уснут, и утром - одним словом, приноравливаясь к обстоятельствам.

6. Все воскресные дни Поста обязательно посещать Литургию, не опаздывая к службе.

7. Частота причащения устанавливается вместе с духовником, но заранее нужно готовиться к общему причащению в Великий Четверг, день Тайной Вечери.

8. В дни Великого Поста особенно усилить молитву за других. Не пропускать ни одного случая, когда кто-нибудь болен, в унынии, в трудностях, - надо немедленно за него помолиться, сколько хватит сил и времени.

9. Составлять список особо чтимых и любимых святых и в течение Поста чаще обращаться к ним, как к помощникам и друзьям, как к живым, ставить им свечи и молиться перед их иконами.

10. Надо остерегаться неравномерности: взлетов и срывов. Этому будет противодействовать спокойное и систематическое углубление в молитвенные размышления. Следует одергивать себя при приливах излишнего духовного восторга, помня, как часто в нем участвует не дух, а страсть. Это поможет уберечься от провалов.

 
Тихвинский Богородичный Успенский монастырь © Все права защищены 2010