Главная Монастырь Новости Архив новостей
Помощь жителям пострадавшей от землетрясения и цунами Японии | Печать |

По благословению Святейшего Патриарха Московского и всея Руси КИРИЛЛА Русская Православная Церковь начала сбор средств для помощи православным в Японии.

Русская Православная Церковь начала сбор средств для помощи православным в Японии. Денежные средства можно переводить на счета Синодального отдела по церковной благотворительности и социальному служению. 12 марта свои соболезнования руководству Японии и священноначалию Японской Православной Церкви направил Святейший Патриарх Московский и всея Руси Кирилл, который также выразил надежду, что «участие России в оказании помощи Японии» сможет способствовать примирению наших народов.

Японская Автономная Православная Церковь была создана в 1870 году; состоит из трех епархий: Киотосской и Западно-Японской (кафедра в Киото), Сендайской и Восточно-Японской (кафедра в Сэндай) и Токийской (кафедра в Токио); насчитывает 150 приходов и 40 священнослужителей. Предстоятель Церкви - митрополит Токийский и всея Японии Даниил. Согласно определению Архиерейского Собора 2011 года, касающегося внесения изменений в устав Русской Православной Церкви, Японская Автономная Православная Церковь, так же, как все другие канонические подразделения, канонически составляет Московский Патриархат.

В результате землетрясения силой 9 баллов, произошедшего 11 марта в Тихом океане у северо-восточного побережья острова Хонсю, значительно пострадала от стихии Сэндайская и Восточно-Японская епархия, на территорию которой пришелся главный удар 10-метровой волны-цунами, обрушившейся на берег уже через 15–30 минут после первых толчков. Эпицентр землетрясения находился в 130 км восточнее города Сэндай, где находится кафедра управляющего Восточно-Японской епархией Японской Православной Церкви епископа Серафима, и в 373 км на северо-восток от Токио, где находится резиденция митрополита Токийского и всей Японии Даниила.

Епископ Сендайский Серафим сообщает: «Хотя связь еще не налажена, мы используем все возможности для сбора информации о церквях и прихожанах».  По данным на 17 марта Благовещенский собор в Сэндай и епархиальные здания не получили серьезных повреждений. Вознесенский храм в Итиносэки и Воздвиженский храм в Мориока тоже сохранились, хотя и получили небольшие повреждения. Вероятнее всего не разрушено здание церкви Покрова в приходе Дзёгэдзуцуми. В приходе Исиномаки здание церкви св.Иоанна Богослова и дом причта затоплены, но фундамент стоит твердо. Разрушен землетрясением и пожаром Благовещенский храм в Ямада. Неизвестна судьба Воскресенского храма в Кэсэннума (Кэсэннума наиболее серьезно пострадал от цунами). Также нет сведений о храмах, расположенных чуть дальше от побережья: Преображенского в Санума и Преображенского в Такасимидзу. Сохранилась часовня  пророка Исаии в Вакуя. Церковь Вознесения в Сакари не пострадала и многие ее прихожане живы. Вероятно, не пострадал Покровский храм в Йогэдзуцуми.

По данным сайта pravoslavie.ru в столице страны среди священноначалия, священников кафедрального собора в честь Воскресения Христова (Николай-до), студентов семинарии и служащих епархиального управления жертв нет. Собор и здания епархии получили небольшие повреждения – разбиты стекла, появились трещины на стенах. Но не поступало сообщений, что кто-то из прихожан собора серьезно пострадал.

Православные японцы благодарят всех, кто откликнулся на их беду и сообщают, что они получили «много имейлов, наполненных любовью и молитвой, а также много писем от православных братьев и сестер со всего мира». Мы продолжаем молиться о православных прихожанах. Реквизиты для перечисления пожертвований в рублях:

Православная религиозная организация Отдел по церковной благотворительности и социальному служению Русской Православной Церкви (Московского Патриархата)

ИНН 7709048164, КПП 770901001, ОГРН 1037739255762

Счет в банке "Петрокоммерц":

Расчетный счет: 40703810200000001493к/с 30101810700000000352БИК 044525352В ОАО БАНК "ПЕТРОКОММЕРЦ" Г.МОСКВА

В графе «назначение платежа» следует указывать: «Пожертвование для помощи Японии»

Счет в Сбербанке:

Расчетный счет: 40703810838110001646к/с 30101810400000000225БИК 044525225В ОАО Сбербанка России г. Москва

В графе «назначение платежа» следует указывать: «Пожертвование для помощи Японии».

Использована информация с официального сайта Свято-Троицкой Александро-Невской Лавры -  lavra.spb.ru

 
Тихвинский Богородичный Успенский монастырь © Все права защищены 2010