Главная Монастырь Новости Архив новостей
Архимандрит Евфимий благословил международную экспедицию | Печать |

Настоятель Тихвинского монастыря совершил молебен Пресвятой Богородице перед Её Тихвинским образом и благословил начало экспедиции " Дорогами Победы - дорогами Мира и Дружбы".

В ПАМЯТЬ
70-ЛЕТИЮ ПЕРВОЙ УСПЕШНОЙ ОПЕРАЦИИ
КРАСНОЙ АРМИИ - ОСВОБОЖДЕНИЮ
г. ТИХВИНА (9 декабря 1941 года)
В ГОДЫ ВЕЛИКОЙ ОТЕЧЕСТВЕННОЙ ВОЙНЫ,
ПРЕДСТОЯЩЕМУ 70-ЛЕТИЮ ВЕЛИКОЙ ПОБЕДЫ,
И 70-ЛЕТИЮ НАЧАЛА ПАРТИЗАНСКОГО ДВИЖЕНИЯ.

МЕЖДУНАРОДНАЯ МОЛОДЕЖНАЯ ЭКСПЕДИЦИЯ
«ДОРОГАМИ ПОБЕДЫ – ДОРОГАМИ МИРА И ДРУЖБЫ!»

В рамках проекта «Молодежь – Мир без границ!»

ПО АВТОМОБИЛЬНОМУ  МАРШРУТУ: ЛЕНИНГРАДСКАЯ ОБЛАСТЬ (ТИХВИН, ЛУГА) ПСКОВ-ПУШКИНСКИЕ ГОРЫ-МИНСК-ДЗЕРЖИНСК-БЕРЕЗА-БРЕСТ-ВАРШАВА-ПОЗНАНЬ- ТОРГАУ-БЕРЛИН -ЛЕНИНГРАДСКАЯ ОБЛАСТЬ (НЕВСКИЙ ПЛАЦДАРМ)

ПО ВОДНОМУ МАРШРУТУ: НОВАЯ ЛАДОГА – ОРЕШЕК – НЕВСКИЙ ПЛАЦДАРМ – САНКТ-ПЕТЕРБУРГ – КРОНШТАДТ – ВЫБОРГ – ЛАППЕРАНТА

Реализуется в рамках государственной программы «Патриотическое воспитание граждан Российской Федерации», утвержденной Постановлением Правительства РФ от 05.10.2010г. № 795.

Нам не должно быть стыдно за то, какую страну мы передадим нашим детям и внукам, но не менее важно, в каких руках будет находиться судьба России. 26 миллионов детей и подростков, живущих в нашей стране, должны полноценно развиваться, расти здоровыми и счастливыми, стать её достойными гражданами. Это задача номер один для всех нас.

Из послания Президента РФ Д.А. Медведева Федеральному Собранию РФ
30 ноября 2010 года,  Москва, Кремль

Единство России скрепляют присущие нашему народу патриотизм, культурные традиции, общая историческая память…
В.В. Путин
Председатель Правительства Российской Федерации
Председатель партии «Единая Россия»

Концепция проведения Международной молодежной экспедиции под девизом «Дорогами победы – дорогами мира и дружбы!» родилась и была впервые реализована в 2005г, в год шестидесятилетия Победы в Великой Отечественной войне. В 2010 году делегация Ленинградской области приняла участие в аналогичной международной акции, главным организатором которой был центральный штаб проекта «Мы – Наследники Победы!». Среди участников были делегации из 18 регионов, которые активно представляли свои интересы в продвижении своих достижений в военно-патриотическом воспитании молодежи. Именно тогда и была заложена идея нашей международной акции, которая должна стать ежегодной и традиционной. Проект «Дорогами Победы – дорогами мира и дружбы!» призван решать как стратегические задачи, - воспитание молодежи патриотами России, умеющими уважать ветеранов и гордиться своей Родиной, так и конкретные проблемы – сохранение памяти о жертвах Второй мировой войны и предотвращение фальсификации истории, пренебрежения историческими примерами.
Приоритетным направлением Проекта остается сохранение священной памяти о солдатах Победы, тех, кто дал нам и нашим потомкам, народам Европы и всего мира право на жизнь и свободу.
Важнейшая акция Проекта представляет собой молодежный автопоезд Ленинградской области, с участием ветеранов, государственных и общественных деятелей, членов партии «Единая Россия», представителей органов власти, которые в рамках пресс-конференций, круглых столов, принимают активное участие, в том числе, и в рекламе нашего региона.
Во время следования по всему маршруту в автобусе работает экскурсовод и представители оргкомитета, делегации районов и организации проводят презентацию своих успехов по военно-патриотическому воспитанию молодежи, сохранению исторической памяти.
Старт экспедиции намечен в Городе Воинской Славы Тихвине – первом городе освобожденным Красной Армией в годы Великой Отечественной войны, в монастыре которого хранится вернувшаяся из США икона Тихвинской Божьей матери – защитница северо-западных рубежей России и путеводительница. Началу акции будет предшествовала служба в Тихвинском монастыре, которую возглавил настоятель обители Архимандрит Евфимий.

Thumbnail image

Thumbnail image

Thumbnail image

Thumbnail image

Thumbnail image

Путь к Победе лежал через Тихвин

Здесь в декабре 1941 года начался разгром немецко-фашистских оккупантов.

8 ноября 1941 года, после упорных боев, Тихвин был занят фашистами.
Оказалась перерезанной последняя железнодорожная магистраль, по которой шли грузы в осажденный Ленинград. Появилась непосредственная опасность установления врагом его полной блокады, но дальнейшее наступление врага было остановлено. Советские войска не только не допустили соединения немецкой армии с финской, но и своими активными действиями нанесли противнику большие потери, изменили соотношение сил и создали условия для контрнаступления.
9 ноября 1941 года командование 4-й армией принимает генерал К.А.Мерецков. Ставкой ему была поставлена задача - ликвидировать противника в районе Тихвин - Будогощь и обеспечить работу железнодорожных путей через Тихвин на Волхов.
До 7 декабря бои шли на всех окраинах Тихвина. Наиболее упорные сражения развернулись в районе деревень Паголда, Лазаревичи, Астрача. К исходу 8 декабря 191-я и 65-я стрелковые дивизии, прорвав полосу заграждений и лишив противника почти всех укреплений вплотную подошли к городу. В ночь на 9 декабря началась решительная атака, которая увенчалась успехом - Тихвин был освобожден!
К 24 декабря 1941 года была освобождена от противника на всем протяжении железная дорога Тихвин - Волховстрой. После восстановительных работ здесь началось регулярное движение железнодорожных составов.
Освобождение Тихвина имело для Ленинграда и страны колоссальное значение. К моменту разгрома фашистов под Тихвином хлеба в Ленинграде оставалось всего на 9-10 дней.
Кроме того, удары наших войск на Тихвинском направлении сковали силы немецко-фашистской группы армий «Север» как раз в тот момент, когда под Москвой войска вели тяжелые оборонительные бои. Контрнаступление наших войск на Тихвинском направлении не позволили немецко-фашистскому командованию перебросить ни одной дивизии из группы армий «Север» под Москву.
24 октября 1974 года за заслуги в защите государства, мужество и героизм, проявленные трудящимися в годы войны, Тихвин был награжден орденом Великой Отечественной войны I степени, а 4 ноября 2010 года Указом Президента РФ № 1334 городу Тихвину было присвоено высокое звание «Город воинской славы».
В Тихвинском Богородичном Успенском монастыре хранится вернувшаяся из США Тихвинская икона Божьей Матери. Чудотворный образ защитил Тихвин в 1613г. от шведского войска, в 1703г. этой иконой было освящено начало строительства новой столицы России – Санкт-Петербурга. В 1941г. икону из монастыря вывезли фашисты в 2004 г. она вернулась в Тихвин.

 
Тихвинский Богородичный Успенский монастырь © Все права защищены 2010