Главная Монастырь Новости Архив новостей
Пребывание мощей блаженной Матроны Московской продлено до 19 августа | Печать |

На подворье Тихвинского монастыря организована ЗАПИСЬ для формирования групп на паломничество в Тихвинскую обитель и к мощам святой Матроны Московский.

ДОРОГИЕ БРАТЬЯ И СЁСТРЫ, ЖЕЛАЮЩИЕ СОВЕРШИТЬ ПАЛОМНИЧЕСТВО КО СВЯТЫНЯМ ТИХВИНСКОЙ ЗЕМЛИ И СВЯТЫМ МОЩАМ БЛАЖЕННОЙ МАТРОНЫ МОСКОВСКОЙ!

Православная община Тихвинского Богородичного Успенского мужского монастыря при подворье обители в Санкт-Петербурге ведёт ЗАПИСЬ для формирования групп на паломничество по Святым местам г. Тихвина с посещением Тихвинской Успенской обители (Божественная Литургия, молебен перед Тихвинской иконой Божией Матери и Святыми Мощами блаженной Матроны Московской), а также Антониево-Дымского и Введенского монастырей.

По благословению митрополита Санкт-Петербургского и Ладожского ВЛАДИМИРА, в Успенском соборе Тихвинского монастыря ковчег с частицей Святых мощей святой блаженной Матроны Московской пробудет до 19 августа 2011. Ежедневно перед мощами одной из самых почитаемых святых Русской Православной Церкви будут совершаться молебны иеромонахами Тихвинского монастыря - по окончании Божественной Литургии (примерно в 11.30) и 14.30. До этого Святым мощам блаженной Матроны Московской поклонились жители Карелии. Доступ к ковчегу с частицей мощей святой блаженной Матроны Московской, который будет находиться в Успенском соборе Тихвинского монастыря, открыт ежедневно с 08.00 до 21.00. Приглашаем жителей славного города Тихвина и всех благочестивых паломников посетить Тихвинскую обитель в эти знаменательные дни.

ВСТРЕЧА СВЯТЫХ МОЩЕЙ БЛАЖЕННОЙ МАТРОНЫ МОСКОВСКОЙ БРАТИЕЙ ТИХВИНСКОГО МОНАСТЫРЯ 23.07.2011

Thumbnail imageThumbnail imageThumbnail imageThumbnail imageThumbnail image

Из мест паломничества по святым местам православной Москвы посещение святых мощей Матроны Московской, которые находятся в левом приделе Покровской церкви Покровского монастыря, считается одним из самых благодатных. Здесь уже побывали и многие жители Ленинградской области. Нескончаемым потоком каждый день, зимой и летом, притекают к раке со святыми мощами тысячи паломников, чтобы прикоснуться к этой великой святыне и попросить молитвенной помощи у блаженной пред Богом. Много накопилось свидетельств чудес и исцелений, устроения важных житейских дел, все, с чем обращаются к святой Матронушке люди со всех концов страны и далеко за приделами нашего Отечества, получаемых по ее молитвам.

Сама жизнь блаженной Матроны, исполненная чудотворений, на протяжении долгих лет была подвигом великого терпения, крестоношения, подвигом побеждающей любви.

Родилась угодница Божия в 1881 году в бедной многодетной крестьянской семье села Себино Тульской губернии. Ее мать, носившая во чреве ребенка, незадолго до ее рождения увидела вещий сон. Ее не родившаяся дочь явилась ей в виде белой птицы с человеческим лицом и закрытыми глазами.

Матрона родилась слепой. Ее глаза были закрыты, а на теле девочки была выпуклость в виде креста. Вместо обычного зрения она с детства обладала духовным зрением. Дом Никоновых находился недалеко от церкви, Матрона сначала ходила в храм одна с матерью, потом стала ходить в храм самостоятельно. В храме у нее было своё место, где она стояла во время службы. Не зная, где дочь, мать шла в церковь и всегда находила ее там. С 7-8 лет отроду стала приобретать известность как обладательница дара прозорливости и исцеления больных. Страждущие приходили к ней из окрестных деревень, приезжали издалека, и возвращались исцеленные и утешенные. В 14 лет во время паломничества в Санкт-Петербург при посещении службы в Кронштадтском Андреевском соборе произошла знаменательная встреча Матроны с Иоанном Кронштадтским. Батюшка попросил народ расступиться перед слепой девочкой и публично назвал ее своей «сменой» и «восьмым столпом России».

На 17-м году жизни у Матроны отнялись ноги, и она навсегда лишилась возможности передвигаться самостоятельно. Но много людей шло к ней за помощью, и она всем помогала. Матронушка молилась о страждущих, приводила людей к покаянию. Помощь ее всегда была бескорыстной. С 1925 года и до своей смерти жила в Москве, которую очень любила и называла «святым городом», «сердцем России». Переехать из родного дома Матроне пришлось потому, что после революции оба ее брата вступили в партию и стали активистами колхозного движения, а Матрона невольно их «компрометировала».

Жалея братьев, Матрона покинула их. Так начался новый период ее подвижнической жизни – в качестве бездомной странницы. В Москве ей приходилось ютиться, где придется. Кроме того, преследуемой безбожниками, блаженной старице приходилось постоянно менять место жительства. С Матроной не раз пытались расправиться, она, предвидя арест, переезжала с квартиры на квартиру. Однажды в дом, где она проживала, пришел милиционер, чтобы арестовать ее. «Беги скорее домой, – сказала она ему, – у тебя дома несчастье, слепая от тебя никуда не уйдет...» Так оно и было, жена милиционера обожглась на кухне от огня керогаза. Он едва успел отвести ее в больницу и спасти, после чего он отказался арестовывать блаженную.

Говоря о предстоящей Великой Отечественной войне, Матрона убеждала: «Победа будет за нами! Москву враг не тронет, она только немного погорит. Уезжать из Москвы не надо». Она знала, о чем её попросят. Часто её спрашивали о судьбе людей, пропавших без вести. Перед смертью она жила в подмосковном селе Сходня у дальней родственницы. Предсказала свою смерть за три дня до кончины. Отошла ко Господу 2 мая 1952 года.

Матрона была канонизирована Русской Православной Церковью в 1999 году в лике местночтимых святых Московской епархии. А в 2004 году на Архиерейским соборе святая была причислена к общецерковному почитанию

 

Паломникам в Тихвинском монастыре предоставляется обеденная трапеза.

ПРОГРАММА ПОЕЗДКИ В ТИХВИНСКИЙ МОНАСТЫРЬ:

7.00 – отъезд из СПб (площадь Александра Невского, у входа в Лавру);

10.00 - прибытие в Тихвин;

10.00-12.00 – Божественная Литургия;

12.00-13.00 – экскурсия по Тихвинскому монастырю

13.00-13.30 – обеденная трапеза в Тихвинском монастыре

13.30-14.30 – посещение Успенского собора (молебен перед Тихвинской иконой Божией Матери и святыми мощами блаженной Матроны Московской)

14.30 - 15.30 - экскурсия по Введенскому женскому монастырю

15.30-18.00 – поездка в Антониево-Дымский монастырь, экскурсия с посещением Святого озера

18.00 – отъезд в Санкт-Петербург

23.00 – прибытие в СПб (площадь Александра Невского, ко входу в Лавру)

Группу сопровождает священник Тихвинского монастыря, который служит молебны во всех обителях.

Просим Вас о пожертвовании за паломническую поездку 1150 рублей.

Запись на поездки и справки по тел.: +79112361878 Наталья

 
Тихвинский Богородичный Успенский монастырь © Все права защищены 2010