Главная Монастырь Новости Архив новостей
Слово Настоятеля | Печать |

26 ноября / 9 декабря 2012 года. Воскресенье

Неделя 27-я по Пятидесятнице

Во имя Отца, и Сына, и Святого Духа!

Дорогие отцы, братья и сестры!

В течение нашей христианской жизни мы подвергаемся многочисленным испытаниям нашей веры, которые по-славянски именуются искушениями. Господь испытывает нас, чтобы мы смогли глубже прочувствовать нашу человеческую немощь, обратиться к Богу с горячей молитвой и искренним покаянием. Бывает, что обстоятельства, выпавшие на нашем жизненном пути, оказываются столь затруднительными, что нам кажется – всё, конец, положение безвыходное… Однако это напрасное заблуждение. Выход есть всегда: «Невозможное человекам возможно Богу» (Лк. 18, 27).

Эти евангельские слова в точности исполнились на святителе Иннокентии, епископе Иркутском, память которого отмечается ныне. Сколь много довелось ему претерпеть гонений и поношений от людей нечестивых, которые чинили святителю различные беззакония. Дошло дело до того, что Святейший Синод практически не выплачивал ему причитающегося жалования. Иркутский архипастырь был вынужден вместе со своими клириками заниматься рыболовством или наниматься на те или иные работы к состоятельным горожанам. Так житие святителя Иннокентия перекликается с житием величайшего русского подвижника преподобного Сергия Радонежского, который, по собственному признанию, был для всех «как купленный раб».

В сегодняшнем апостольском чтении мы слышали, как святой апостол Павел, обращаясь к Ефесянами, учит претерпевать невзгоды: «…Облекитесь во всеоружие Божие, чтобы вам можно было стать против козней диавольских, потому что наша брань не против крови и плоти, но против начальств, против властей, против мироправителей тьмы века сего, против духов злобы поднебесных» (Еф. 6, 11-12). Так и святитель Иннокентий, в точности исполняя эти слова, не роптал, а наоборот усиливал свои подвиги. Будучи от природы человеком болезненным, святитель носил власяницу, подолгу молился в пещере за монастырской оградой. И это несмотря на то, что нужно было еще успевать проповедовать среди инородцев Слово Божие, совершать уставные церковные богослужения, а также зарабатывать на хлеб насущный собственными руками…

Для нас же одним из чудес в житии святителя Иннокентия является то обстоятельство, что он был погребен в церкви, освященной в честь Тихвинской иконы Божией Матери. Мы не знаем, был ли будущий светильник церковный в начале своего монашеского служения на богомолье в Тихвине. Но несколько лет он пробыл иеромонахом в столичной Александро-Невской Лавре, а значит, был хотя бы наслышан о нашей древней Успенской обители. И почитал Тихвинскую икону Богородицы, раз удостоился погребения в Тихвинской церкви. Более того, спустя полвека по кончине святителя Иннокентия в Иркутском Вознесенском монастыре случился страшный пожар, выгорели почти все церковные строения – но деревянная Тихвинская церковь осталась цела и невредима!

Так Господь прославил Своего угодника, а честные мощи святителя Иннокентия через два десятка лет после этого события были обретены нетленными. И мы радуемся, что за тысячи верст от Тихвина мы имеем великого светильника церковного и молитвенника за нас грешных, ибо духовная связь святителя Иннокентия с нашим монастырем благодаря Тихвинской иконе Божией Матери является несомненной.

Молитвами Пресвятой Богородицы и святителя Иннокентия Иркутского, Господи Иисусе Христе Боже наш, помилуй нас!

Аминь.

 
Тихвинский Богородичный Успенский монастырь © Все права защищены 2010