Главная Монастырь Новости Архив новостей
Слово Настоятеля | Печать |

3 декабря / 16 декабря 2012 года. Воскресенье

Неделя 28-я по Пятидесятнице

Дорогие братья и сестры!

Сегодняшнее евангельское чтение является как никогда современным и обращенным к нашей эпохе, когда многие, стремясь к достижению земных богатств, попросту забывают о том, что заповедал нам Спаситель, если мы хотим наследовать Царствие Небесное. Прежде всего, это стремление к стяжанию Духа Святого, но никак не серебра, золота, или же каких-либо материальных благ.
Мы сегодня слышали в Евангелии от Луки, как к Христу обращается «некто из начальствующих», значит обладавший авторитетом и властью в своем народе. Вопрос, с которым он обратился к Спасителю, свидетельствует о том, что этот человек стремился к высокой духовной жизни. «Учитель благий! – вопрошает он Христа, – что мне делать, чтобы наследовать жизнь вечную?» (Лк. 18, 18). Затем он подчеркивает свою праведность, отвечая Спасителю, что «от юности» соблюдал и сохранял все заповеди Божии – «не прелюбодействуй, не убивай, не кради, не лжесвидетельствуй, почитай отца твоего и матерь твою» (Лк. 18, 20).
Неужели Христос не знал о том, что обратившийся к Нему начальник проводил жизнь, в точности следуя правилам ветхозаветного благочестия? Разумеется, знал, будучи совершенным Богом и совершенным Человеком. Но такой диалог был необходим с единственной целью: показать в присутствии многих свидетелей, что даже соблюдения абсолютно всех заповедей недостаточно для того, чтобы наследовать Царствие Божие. Для этого, говорит Христос, «еще одного недостает тебе: все, что имеешь, продай и раздай нищим, и будешь иметь сокровище на небесах, и приходи, следуй за Мною». (Лк. 18, 22).
И вот богатый человек, вопрошавший Спасителя, «опечалился, потому что был очень богат» (Лк. 18, 23). Это состояние – скорбь и печаль от услышанных слов Христа – очень точно характеризует человека, для которого богатство стало своего рода якорем, прочно удерживающим его на волнах моря житейского, но не пускающим далее, в жизнь вечную… Послушаем, что далее говорит нам Господь по этому поводу: «как трудно имеющим богатство войти в Царствие Божие! ибо удобнее верблюду пройти сквозь игольные уши, нежели богатому войти в Царствие Божие» (Лк. 18, 24-25).
Разумеется, многие и многие слушающие сегодняшнее евангельское чтение прихожане нашего монастыря вовсе не пребывают в богатстве и роскоши, а вынуждены довольствоваться самым необходимым. Тем не менее, слова Спасителя о том, что для достижения Царствия Божия нужно продать все, что имеем и раздать нищим, относятся к каждому христианину. Это значит, что мы должны, ради жизни вечной, отказаться от наших временных, земных пристрастий и привычек, а освободившее время посвятить тем, кто может нуждаться в нашей помощи. Допустим, вместо просмотра любимой телепередачи взять и пойти в соседний дом к одинокой старушке и помочь ей, чем только возможно: помыть пол, наколоть дрова… Ведь это так просто, не требует каких-то героических усилий или крупных затрат – но как же трудно нам бывает заставить переступить себя и направить стопы свои на служение ближнему?
А ведь именно это и спросит нас Господь, когда мы предстанем перед Ним в свой назначенный час. Спросит вовсе не за число прочитанных молитв и количество положенных поклонов, а за то, кто и как во имя Христово смог послужить ближнему своему. Пусть же продолжающийся Рождественский пост поможет нам собраться с мыслями, чтобы сегодняшние слова из Евангелия заставили нас задуматься о том, что нужно сделать для того, дабы получить обещанное Христом «сокровище на небесах» (Лк. 18, 22).
Аминь.

 

 
Тихвинский Богородичный Успенский монастырь © Все права защищены 2010