Главная Монастырь Новости Архив новостей
Слово Настоятеля 10/23 декабря 2012 года в Неделю 29-ю по Пятидесятнице | Печать |

Дорогие братья и сестры!

В сегодняшнем апостольском чтении мы с вами слышали дивные слова:
«…облекитесь, как избранные Божии, святые и возлюбленные, в милосердие, благость, смиренномудрие, кротость, долготерпение… Более же всего облекитесь в любовь, которая есть совокупность совершенства» (Кол. 3, 12-14).Эти богодухновенные слова, сказанные некогда святым апостолом Павлов, в полной мере исполнились на святителе Иоасафе, епископе Белгородском, память которого Русская Церковь отмечает сегодня.
Чем же прославился святитель Иоасаф, чьему имени в православной России посвящено столько храмов? Да и икон его было написано столько, что, несмотря трагическое время государственного атеизма ХХ века, когда храмы закрывались, разорялись, а иконы попросту отправлялись в костер – лики святителя Иоасафа, написанные еще до революции, можно встретить почти в каждой церкви. Это значит, что русские люди всем сердцем возлюбили святителя, молитвенно обращались к нему, памятуя о его подвигах, чудесах и исцелениях.
Святитель Иоасаф Белгородский явил собою новый тип русского святого – архипастыря, истинного монаха-аскета и монаха-учёного в одном лице. Если кто читал житие святителя, то помнит, что сподобился он принятия благодати архиерейства в XVIII столетии, в правление императрицы Елизаветы Петровны, когда уже вовсю действовал учрежденный Петром I Святейший Синод, подменивший собою Патриаршую власть, а высшие государственные сановники делали все возможное, чтобы лишить Церковь исконно принадлежавших ей земель, церковных строений и разного иного имущества.
И вот в это время, когда Церковь жила без Патриарха, а ее архипастыри и пастыри целиком зависели от капризов мирских властей, Господь явил миру Своего угодника – святителя Иоасафа Белгородского, возлюбившего молитву и уединение с самых ранних лет своей жизни. И он, стремившийся исполнить Евангелие Христово всем своим существом, поступал именно так, как в сегодняшнем апостольском чтении сказано: «И да владычествует в сердцах ваших мир Божий, к которому вы и призваны в одном теле, и будьте дружелюбны» (Кол. 3, 15). Поэтому самые первые годы архиерейского служения епископа Иоасафа были посвящены установлению мира между теми, кто в силу своего духовного сана и звания должен был учить прихожан и духовных чад любви Христовой, но, по причине собственной греховности,  этой любви лишился... Житие святителя Иоасафа свидетельствует, что архипастырь запрещал  священникам, находившимся в ссоре друг с другом, совершать богослужение прежде, чем они не помирятся между собою.
Святитель Иоасаф не только учил любви с амвона и архиерейской кафедры. Его любовь к людям была деятельной: одно лишь обстоятельство, что святитель в простой крестьянской одежде обходил по ночам своих бедно живущих прихожан, оставляя на пороге милостыню, говорит о многом. Один из ревностнейших почитателей святителя Иоасафа князь Жевахов (будущий новомученик) писал: «Жизнь святителя была непрестанной борьбой с мягкотелостью и теплохладностью, и эта борьба поражала своей смелостью и размахами. Святитель не смешивал христианского милосердия с сентиментальностью; не заботился о том, что скажет свет, как будут относиться к нему лично; не покупал популярности и любви к себе ценою измены долгу и правде. Он был чист и безупречен и ничего не должен был миру и, кроме Бога, никого не боялся. В этом был источник его прямолинейности и строгости».
Поэтому и для нас жизнь святителя Иоасафа Белгородского пусть станет путеводной звездой. И молитва, выстраданная свей многогранной подвижнической жизнью Белгородского архипастыря, пусть также не сходит с наших уст в домашнем или келейном правиле, дабы и нам, по милости Божией, сподобиться Царствия Небесного со святителем Иоасафом и всеми святыми. Она так и называется – «Молитва св. Иосафа Белгородского», и звучит так:
Буди благословен день и час, в оньже Господь мой Иисус Христос мене ради родился, распятие претерпе и смертию пострада. О, Господи Иисусе Христе, Сыне Божий, в час смерти моея прими дух раба Твоего, во странствии суща, молитвами Пречистыя Матере и всех святых Твоих, яко благословен еси во веки веков. Аминь.

 

 
Тихвинский Богородичный Успенский монастырь © Все права защищены 2010