Главная Монастырь Новости Архив новостей
Слово Настоятеля 31 декабря/13 января 2013 года. В Неделю 32-ю по Пятидесятнице. | Печать |

Дорогие братья и сестры!

Ныне Православная Церковь отмечает отдание праздника Рождества Христова. Сегодня мы в последний раз спели рождественский тропарь «Рождество Твое, Христе Боже наш, возсия мирови свет разума…».

И многим из нас вновь открылось таинство неизреченной любви Божией – Бог стал Человеком, принял человеческую плоть и во всем соделался подобным нам, кроме греха.

Сегодняшние апостольское и евангельское чтение посвящены крайне важной теме – как одни люди гнали Церковь Божию, другие пытались убить Богомладенца Христа. Но один из прежних гонителей стал святым апостолом Павлом, а имя другого – Ирод – стало нарицательным в силу своей бессмысленной жестокости.

Христов апостол Павел возвещает нам в послании к Галатам, «что Евангелие, которое я благовествовал, не есть человеческое, ибо и я принял его и научился не от человека, но через откровение Иисуса Христа» (Гал. 1, 11-12). При этом он особенно отмечает, что раньше «жестоко гнал Церковь Божию, и опустошал ее… будучи неумеренным ревнителем отеческих моих преданий» (Гал. 1, 13-14).

Но сам апостол признается, что Бог избрал его от чрева матери, и только ждал момента, когда божественная благодать сможет войти в сердце Савла, прежнего христоненавистника, и соделать его святым апостолом Павлом. Очевидно, что печать Божия избранничества дается далеко не каждому, а только тому, кто может ее удержать и взрастить благие плоды.

Мы с детства слышим столь родные и дорогие слова: «Святая Русь». И при этом прибавляем, что Господь от века избрал Русь-Россию носительницей и хранительницей православной веры. Но в ХХ веке история роковым образом повернулась вспять: многие прежние христиане отреклись от Христа – одни из-за страха перед гонителями-богоборцами, другие сами разрушали храмы Божии. Выходит, мало иметь печать избранничества – ее нужно свято хранить и удерживать, то есть быть достойными называться Святой Русью.

И на нашей земле нашлись святые мужи и жены, которые не скрывали своей веры во Христа, мужественно исповедуя ее перед гонителями. И поплатились за это жизнью. Среди сонма Новомучеников и исповедников Российских выделаются имена священномученика Михаила Березина и мирянина – мученика Петра Троицкого, память который Православная Церковь отмечает сегодня.

Священномученик Михаил проходил пастырское служение в Марийском крае. Он оказался единственным среди семерых соузников, кто выдержал все пытки от палачей и не оговорил ни себя, ни братию. «От дачи каких-либо показаний по своим религиозным убеждениям я отказываюсь» – такими были слова свидетеля истины Христовой.

Мученик Петр Троицкий служил псаломщиком в одном из сел Московской области. Также, как и иерей Михаил Березин, он, пройдя все допросы и пытки, не отрекся от веры и не признался в «контрреволюционной деятельности».

Оба этих святых мужа предали свои чистые души в руце Господни 13 января (1937 и 1938 года), сподобившись быть причисленными к лику святых в тот день, когда Святая Церковь совершает отдание праздника Рождества Христова. О чем это говорит, дорогие отцы, братья и сестры? О том, что именно на крови мучеников и исповедников Россия не посрамила себя, не лишила печати избранничества, и мы каждый год можем едиными устами и единым сердцем, в радости и веселии духовном прославлять Родившегося Богомладенца Христа.

Хоть мы сегодня и провожаем Рождество Христово, но Святки еще продолжаются до 17 января. Дай Бог всем нам провести это святое время в размышлении о великих делах Господних, чтобы достойно подойти к празднику Крещения. Аминь.

 

 
Тихвинский Богородичный Успенский монастырь © Все права защищены 2010