Главная Монастырь Новости Архив новостей
Слово Настоятеля 6/19 января 2013 года. В праздник Крещения Господня. | Печать |

Дорогие братья и сестры!

Ныне Православная Церковь торжественно провозглашает словами святого апостола Павла: «Явилась благодать Божия, спасительная для всех человеков» (Тит. 2, 11).

Очень часто сегодняшний двунадесятый праздник усваивается в народном сознании как день, когда совершается великое освящение воды, а там, где возможно – устраиваются крещенские купания. Но не случайно Отцы Церкви указали нам два названия этого великого дня –во-первых, Богоявление, а затем и Крещение. Ибо главным событием здесь стало явление Святой Троицы, которое люди видели воочию, когда Господь наш Иисус Христос пришел к святому пророку Иоанну Предтече на реку Иордан и крестился от него.

Люди той далекой эпохи ждали Мессию, обещанного в Священном Писании. Для чего Предтеча Христов Иоанн, именуемый самым великим ветхозаветным пророком, проповедовал крещение покаяния, имел своих учеников и последователей. И вот Иисус приходит к Иоанну и слышит от него: «мне надобно креститься от Тебя, и Ты ли приходишь ко мне?» (Мф. 3, 14).

Имел ли Господь, будучи безгрешным, нужду в крещении? Однако Он вошел в иорданские воды со словами: «ибо так надлежит нам исполнить всякую правду» (Мф. 3, 15). И только тогда Предтеча с учениками и иными людьми, пришедшими в тот день креститься, становятся свидетелями величайшего чуда Богоявления. Они видят Святого Духа, сходящего с небес на Христа подобно голубю, и слышат глас Отца Небесного: «Сей есть Сын Мой возлюбленный, в Котором Мое благоволение» (Мф. 3, 17).

Человечеству впервые во всей полноте открылась тайна Пресвятой Троицы! Даже святой Иоанн Предтеча, сразу признавший в Иисусе обетованного Мессию и Спасителя мира, вряд ли мог предвидеть, какого чуда от Господа сподобится он со своими учениками и крещаемыми. Хотя  явление Святой Троицы ветхозаветным праведникам было и раньше (в виде трех Ангелов праотцу Аврааму), но именно в день Крещения Господня, как говорит Святейший Патриарх Кирилл, «мы имеем особое откровение Бога о Самом Себе».

Что эти слова значат для нас, православных христиан?

Прежде всего то, что святость праздника Богоявления и Крещения заключается в том, чтобы, вспомнив евангельскую историю вхождения Христа в воды Иордана, мы чистым сердцем хранили благодать, которой сподобились непосредственные свидетели Крещения Господня почти две тысячи лет назад. Ради того, чтобы эта Божественная благодать вновь коснулась наших душ и телес, Святая Церковь установила накануне (в Крещенский сочельник) день строгого поста, чтоб мы снова могли обернуться на прожитую жизнь и очистить совесть в таинстве покаяния, а за сегодняшней Божественной литургией приобщиться Святых Христовых Таин.

И вот уже затем Церковь предлагает нам совершить Великое освящение воды, имеющей «благословение Иорданово» – чтобы мы брали эту воду, именуемую «агиасмой» и относились к ней с должным благоговением. Эта великая святыня, раздаваемая в этот день в каждом православном храме, имеет ныне такую же благодать, как и воды реки Иордан, освященные вхождением в них Самого Господа.

И эта благодать, как мы слышали в сегодняшнем апостольском послании, будет всегда научать нас «чтобы мы, отвергнув нечестие и мирские похоти, целомудренно, праведно и благочестиво жили в нынешнем веке, ожидая блаженного упования и явления славы великого Бога и Спасителя нашего Иисуса Христа, Который дал Себя за нас, чтобы избавить нас от всякого беззакония и очистить Себе народ особенный, ревностный к добрым делам» (Тит. 2, 12-14).

Аминь.

 
Тихвинский Богородичный Успенский монастырь © Все права защищены 2010