Главная Монастырь Новости Архив новостей
Слово Игумена 05/18 августа в Неделю 8-ю по Пятидесятнице. | Печать |

Мы с вами неоднократно слышим из Священного Писания и учения церковного, сколь важно среди христиан единомыслие.

Вот и в сегодняшнем апостольском чтении святой апостол Павел призывает «…именем Господа нашего Иисуса Христа, чтобы все вы говорили одно, и не было между вами разделений, но чтобы вы соединены были в одном духе и в одних мыслях» (1 Кор. 1, 10).

Эти слова имеют отношение не только к православной догматике и вероучению. Братское христианское единомыслие простирается на все стороны церковной жизни – тем более в монастыре, где каждый инок несет обет послушания своему игумену. История Церкви свидетельствует, что там, где игумен и монастырская братия пребывают в единомыслии и единодушии – с Божией помощью устраивается и духовная жизнь, и внешнее благолепие.

И мы с вами имеем доброе свидетельство о том, что наша древняя Тихвинская обитель из года в год, из века в век возрастала и благоукрашалась именно потому, что вся братия была едина с игуменом. И наоборот, когда в годы гонений на Церковь часть братии Успенского монастыря уклонилась в обновленческий раскол, расстроилась и вскоре была закрыта и самая обитель.

Ныне же наш монастырь продолжает, Богу содействующу, возрастать от силы в силу – восстанавливаются прежде закрытые и поруганные храмы, вновь возводится братский корпус. Впереди еще немало трудов – но мы верим, что настанет день, когда весь монастырский комплекс предстанет во всем былом величии, и до скончания века будет пребывать таким, каким он был возведен при наших славных предках. А единомыслие игумена и братии послужит для этого добрым залогом.

В сегодняшнем евангельском чтении мы слышали о том, как ученики Христовы вначале хотели отпустить людей, желавших услышать проповедь Божественного Учителя, только потому, что те были голодны. Но Господь Иисус сказал: «…не нужно им идти, вы дайте им есть» (Мф. 14, 16), а затем «…велел народу возлечь на траву и, взяв пять хлебов и две рыбы, воззрел на небо, благословил и, преломив, дал хлебы ученикам, а ученики народу. И ели все и насытились…» (Мф. 14, 19-20). Это показывает, что апостолы до поры до времени не могли предугадать Промысл Божий о спасении людей, а руководствовались привычными земными установлениями. Но Христос Своей властью упразднил прежний порядок – мир наполнился чудом, а одним из его проявлений стало умножение хлебов, которыми, как говорит нам сегодняшнее Евангелие, насытились около пяти тысяч человек.

Разумеется, никому из нас, служителей Христовых, не дано повторить подобное. Но Святая Церковь каждый день насыщает своих верных чад Хлебом Небесным, преподаваемым в таинстве Евхаристии – вот величайшее чудо! И каждый христианин не только вправе, но и должен вкушать этот Хлеб – для своего спасения, для вечной жизни во Христе.

Поэтому, дорогие братья и сестры, накануне великого двунадесятого праздника Преображения Господня подготовим свои души и сердца к принятию в себе Бога, чтобы наше человеческое естество, как поется в сегодняшнем богослужебном песнопении, просияло «божественно, в веселии зовущее: преобразуется Христос, спасаяй вся». Аминь.

 
Тихвинский Богородичный Успенский монастырь © Все права защищены 2010