Главная Монастырь Новости Архив новостей
Слово Игумена 12/25 августа в Неделю 9-ю по Пятидесятнице. | Печать |

На предстоящей седмице завершается краткий двухнедельный Успенский пост, и мы с вами будем отмечать престольный праздник нашей святой обители – Успение Божией Матери.

 

Хоть пост, посвященный Пресвятой Богородице, длился недолго, каждый из нас должен спросить свою совесть о том, что же он сделал за эти дни в своей духовной жизни, дабы достойно встретить великий день Успения.
Ради этого Церковь в сегодняшнем апостольском чтении говорит нам словами святого апостола Павла: «Ибо мы соработники у Бога, а вы Божия нива, Божие строение. Я, по данной мне от Бога благодати, как мудрый строитель, положил основание, а другой строит на нем; но каждый смотри, как строит. Ибо никто не может положить другого основания, кроме положенного, которое есть Иисус Христос.» (1 Кор. 3, 9-11).
Вот и наша древняя Тихвинская обитель есть основание и центр духовной жизни Северо-Запада нашей страны. Ибо в ней пребывает величайшая святыня – Тихвинская Явленная Чудотворная икона Божией Матери, где Пречистая Владычица являет нам Свой лик и лик Богомладенца Христа. Вокруг Тихвинской Святыни несколько веков назад возник монастырь и посад, а все человеческие дела были направляемы и благословляемы Богоматерью, избравшей Себе в удел эти земли.
И пока люди осознавали, видели своим духовным взором, что ни одно дело не может спориться без благословения Господа нашего Иисуса и Пречистой Его Матери – рос и укреплялся наш древний город, да и вся страна жила в вере и благочестии. И наоборот, когда люди, опустившись в бездну греха, забывали о Боге и Богородице – их усилия рушились, а Тихвинская Святыня попущением Божиим на несколько десятилетий была вынуждена покинуть Свой благословенный удел...
Мы видим, как монастырь наш отстраивается заново. И пусть молитвами Богородицы все устроится так, чтоб наша обитель вновь воссияла во всем своем величии. Но главным залогом этому будет следование апостольским словам, которые также сегодня прочитаны в каждом храме: «Разве не знаете, что вы храм Божий, и Дух Божий живет в вас? Если кто разорит храм Божий, того покарает Бог: ибо храм Божий свят; а этот храм – вы» (1 Кор. 3, 16-17).
Итак, непременное условие нашего возрастания во Христе – созидание храма Божия в нас самих. А это достигается молитвой, постом, покаянием и принятием Святых Христовых Таин, делами милосердия. Если каждый из нас сотворит из своей души храм Духа Святого, то и Господь все направит к тому, чтоб церкви и монастыри были воссозданы и заполнены молящимися.
Будем же и мы, дорогие мои, уповать на Бога так, как святой апостол Петр, который, как мы слышали из сегодняшнего евангельского чтения, поверил так, что пошел к Господу Иисусу по воде. Но он же и на краткое время испугался и усомнился: «И, выйдя из лодки, Петр пошел по воде, чтобы подойти к Иисусу, но, видя сильный ветер, испугался и, начав утопать, закричал: Господи! спаси меня. Иисус тотчас простер руку, поддержал его и говорит ему: маловерный! зачем ты усомнился? И, когда вошли они в лодку, ветер утих» (Мф. 14, 29-32).
Духовный смысл этих евангельских строк в том, что когда мы совершаем дело нашего спасения с твердой верой и упованием на Господа и молитвенное предстательство Божией Матери – никакие житейские бури и преграды нам не страшны. И, наоборот, когда мы вдруг осуетимся чем-то земным, преходящим – тогда рискуем утратить благодать Духа Святого. Поэтому давайте сегодня вновь, едиными устами и единым сердцем исповедуем Христа вместе с апостолами, которые «...поклонились Ему и сказали: истинно Ты Сын Божий» (Мф. 14, 33). Аминь.

 
Тихвинский Богородичный Успенский монастырь © Все права защищены 2010