Главная Монастырь Новости Архив новостей
Слово Игумена 07/20 октября в Неделю 17-ю по Пятидесятнице. | Печать |

В сегодняшнем воскресном Евангелии мы снова слышим о безмерности Божественной любви к роду человеческому. Господь наш Иисус Христос по пути в город Наин воскресил из мертвых сына вдовы.

 

Эта женщина и без того несла большие скорби, так как была вдовой – и вот лишилась единственного любимого сына. Желая утешить скорбящую мать, на похороны юноши пришли многие жители того города.

Но здесь вдове и народу было суждено увидеть величайшее чудо воскресения. Евангелист Лука повествует о нем так: «Увидев ее, Господь сжалился над нею и сказал ей: не плачь. И, подойдя, прикоснулся к одру; несшие остановились, и Он сказал: юноша! тебе говорю, встань! Мертвый, поднявшись, сел и стал говорить; и отдал его Иисус матери его. И всех объял страх, и славили Бога, говоря: великий пророк восстал между нами, и Бог посетил народ Свой» (Лк. 7, 12-16).

Вдумаемся, дорогие братья и сестры, в последние слова из сегодняшнего Евангельского чтения: «Бог посетил народ Свой» (Лк. 7, 16). Преподобные отцы наши Сергий Нуромский и Мартиниан Белозерский, память которых Православная Церковь отмечает сегодня, жили в убеждении, что Христос так же посетил нашу страну, как и ветхозаветный Израиль. Если Сын Божий на Святой Земле учил, проповедовал, исцелял от болезней и воскрешал из мертвых – то на Руси Он благоволил разрозненным славянским языческим племенам стать единым православным народом, воздвигшим из своей среды святителей, преподобных и праведных мужей, которые вели Русскую Церковь к спасению во Христе.

Ученик преподобного Сергия Радонежского, преподобный Сергий Нуромский, 600-летие блаженной кончины которого наша Церковь отметила в прошлом году, проводил жизнь уединенную и равноангельскую, удалившись вглубь вологодских лесов и основав келью на реке Нурме. Он, по своему глубокому смирению, сторонился общения с людьми, проводя дни и ночи в сугубом уединении и молитве. Однако Господь открыл миру Своего светильника – и к преподобному Сергию стали стекаться люди, жаждавшие не только просвещения духовного, но и монашеских подвигов. Так на Нурме была основана монашеская обитель.

Другой преподобный, память которого также совершается ныне, Мартиниан Белозерский, также подвизался в эпоху становления русского монашества и был учеником преподобного Кирилла Белозерского. Святой Мартиниан также предавался подвигу безмолвия, и, преуспев в нем, по просьбе братии стал игуменом Ферапонтова монастыря, а позднее – игуменом Троице-Сергиевой обители. Но деятельность преподобного Мартиниана не ограничивалась только монашескими подвигами. Он умел воскрешать из греховного плена и смерти человеческие души, умел заставить раскаяться и обратиться вновь к Богу самых закоренелых грешников и клятвопреступников.

Примечательно, что преподобный Сергий Нуромский и преподобный Мартиниан Белозерский подвизались в Вологодских землях – совсем недалеко от Тихвинского края. Очень даже возможно, что они могли проходить через нашу Тихвинскую Успенскую обитель ради поклонения Чудотворной Явленной иконы Богородицы. Всей своей жизнью преподобные Сергий и Мартиниан исполняли слова Христовы: «Больных исцеляйте, прокаженных очищайте, мертвых воскрешайте, бесов изгоняйте; даром получили, даром давайте» (Мф. 10, 8). Они, несомненно, воскрешали от греховной смерти человеческие души – и возвращали прежних грешников в Церковь подобно тому, как Господь наш Иисус Христос воскресил умершего юношу и вернул его матери.

Пусть же память о великих русских подвижниках Сергии Нуромском и Мартиниане Белозерском всегда будет пребывать в нас – ибо по их молитвам Господь дарует спасение во Христе и нам грешным. Аминь.

 
Тихвинский Богородичный Успенский монастырь © Все права защищены 2010