Главная Монастырь Новости Архив новостей
Слово Игумена 20 января/02 февраля 2014 года в Неделю 32-ую по Пятидесятнице. | Печать |

Сегодня в апостольском чтении Церковь вновь напоминает нам, какими качествами должны обладать пастыри – христиане, облеченные благодатью священства, которых Господь поставил на служение у Своего престола ради нашего духовного окормления и спасения во Христе.

 

В то же время в строчках из послания святого апостола Павла к Тимофею говорится и о том, какими качествами должны обладать пастыри.
«Никто да не пренебрегает юностью твоею; но будь образцом для верных в слове, в житии, в любви, в духе, в вере, в чистоте» (1 Тим. 4, 12). Святитель Иоанн Златоуст, подробно истолковывая это апостольское наставление, особенно отмечает, что «учитель не должен находиться в пренебрежении». Более того – и это может показаться нам удивительным – святитель Иоанн полагает, что «в тех вещах, которые лично его касаются, пусть он подвергается пренебрежению и пусть переносит его, – таким образом, долготерпение содействует успеху учения». И наоборот: пресвитер, по словам Златоуста, не должен закрывать глаза на обиды, наносимые своим пасомым: «потому что это уже будет не кротость, но равнодушие». 
Итак, пастыри поставлены над нами для того, чтобы руководить нашей духовной жизнью здесь, на земле, и готовить для жизни Вечной, в Царствии Небесном. И на этом пути, как всем нам хорошо известно, предстоят различные искушения и испытания: враг спасения рода человеческого будет стараться изо всех сил увести нас от спасительного пути. 
Поэтому святитель Иоанн Златоуст, продолжая изъяснять мысль святого апостола Павла о недопустимости пренебрежения пастырскими словами и наставлениями, говорит следующее: «Когда же дело касается спасения других, тогда приказывай и распоряжайся с полной властью. Здесь уже нужна не кротость, а власть, чтобы не произошло вреда для общества. Или это хочет сказать (апостол), или следующее: пусть никто не презирает тебя из-за твоей юности, то есть, до тех пор, пока ты будешь вести жизнь приличную (твоему сану), никто не станет пренебрегать тебя за возраст, но еще больше всякий будет удивляться тебе».
Прекрасным примером, подтверждающим мысль Златоуста, для нас является житие преподобного Евфимия великого, память которого отмечается сегодня. Ведь святой Евфимий был рукоположен в сан пресвитера в возрасте всего лишь 19 лет и сразу же был поставлен начальником над всеми монастырями епархии, где он проходил свое священническое служение. Вероятно, многие монастырские старцы, десятилетиями несущие молитвенные и постнические подвиги, могли выразить недоумение: как на такое великое служение мог быть поставлен совсем юный подвижник? Но в житии преподобного Евфимия говорится, что он стал служить Церкви с трехлетнего возраста, когда местный епископ, распознав в мальчике избранный сосуд благодати Христовой, крестил его и поставил во чтеца, а затем обучал его Священному Писанию и монашескому деланию. 
Поэтому Божиим Промыслом определено было все так, что к достижению совершеннолетия преподобный Евфимий обладал ученостью и духовным опытом, позволяющим руководить духовной жизнью не только мирян, но и монашествующих. Так на нем исполнились слова святителя Иоанна Златоуста, которые мы приводили только что: «Никто не станет пренебрегать тебя за возраст, но еще больше всякий будет удивляться тебе». 
Наша Русская Православная Церковь с Божией помощью продолжает великое дело возрождение храмов и обителей, некогда разрушенных во время гонений. И для служения в них епископы рукополагают пресвитеров – подчас совсем молодых, только что окончивших курс духовной семинарии. Тем же из нас, кто наблюдает в церковной жизни подобные примеры, необходимо вновь вспоминать сегодняшние слова святого апостола Павла «Никто да не пренебрегает юностью твоею…» (1 Тим. 4, 12), помня при этом о главном: пастыри действуют не своей силой или заслугами, а благодатью Духа Святого, подаваемой в таинстве священнической хиротонии (рукоположения). 
Апостол пишет далее в послании к Тимофею: «Не неради о пребывающем в тебе даровании, которое дано тебе по пророчеству с возложением рук священства. О сем заботься, в сем пребывай, дабы успех твой для всех был очевиден» (1 Тим. 4, 14-15). Это заповедано пастырям, священникам, на них же лежит великая ответственность за наше спасение во Христе. А наш святой долг, дорогие братья и сестры, исполнять все то, что они говорят нам: на исповеди, в духовной беседе, поучениях – дабы и нам наследовать Царствие Небесное. Аминь.
 
 
Тихвинский Богородичный Успенский монастырь © Все права защищены 2010