Главная Монастырь Новости Архив новостей
Слово Игумена 02/15 февраля 2014 года. Сретение Господне. | Печать |

Сретение Господне – это встреча Бога и человека, Ветхого Завета с Новым, Закона и Благодати.

 

Ныне мы вновь прославляем Божию Матерь, потому как из Нее «возсия Солнце Правды Христос Бог наш, просвещаяй сущия во тьме». Сегодняшний великий двунадесятый праздник также призывает нас к духовным размышлениям о том, как каждый из нас в своей христианской жизни впервые встретился с Богом, как Господь открыл нам себя и как достойны мы его призвания?
Мы слышали в сегодняшнем праздничном Евангелии о том, что родители принесли Богомладенца Иисуса в храм ради исполнения древнего ветхозаветного обычая: представить Господу родившегося первенца мужского пола. И как священник храма, убеленный сединами старец Симеон, без колебаний узнал в Младенце Того, ради Которого прожил многолетнюю праведную жизнь. Происходит долгожданная встреча: ведь Симеон не мог отойти в мир иной, потому как  этому благочестивому старцу «…было предсказано Духом Святым, что он не увидит смерти, доколе не увидит Христа Господня» (Лк. 2, 26). 
Эти слова, дорогие братья и сестры, побуждают нас задуматься, насколько важным для домостроительства спасения человеческого рода оказывается предсказание о грядущем Мессии и Искупители, полученном священником Симеоном непосредственно от Духа Святого. Мы знаем, что апостолы получили дары Святого Духа в день Пятидесятницы, когда третья Испостась Святой Троицы во всей полноте явила Свою Божественную силу и исполнила благодати Святого Духа всех собравшихся в Сионской горнице. Этот величайший день мы именуем днем рождения Церкви. Но здесь, в исторический момент Сретения Господня, задолго до крещения Господа нашего Иисуса Христа и выхода Его на проповедь Евангелия, мы уже видим действие Святого Духа. Еще действует Закон, но уже является Благодать, что мы и видим на примере праведного старца Симеона.
Далее история Христианской Церкви развивалась так, как пишет святой апостол Павел в послании к Евреям, которое также читалось за сегодняшней праздничной Божественной литургией: «Потому что с переменою священства необходимо быть перемене и закона» (Евр. 7, 12). Закон стал иным, а Благодать наполнила собою всю Вселенную, и отныне стала призывать каждого ко спасению во Христе.
Каждый из нас, дорогие братья и сестры, в своей христианской жизни обязательно пережил великий момент встречи с Богом. Для крещенных в младенчестве, но воцерковившихся только в зрелые годы, это могло быть непосредственное ощущение благодати Божией, подаваемой в таинстве исповеди и Святого Причастия. Кому-то из нас Бог стал неизмеримо близок в тот час, когда мы впервые помогли страждущему человеку, который нуждался в помощи и был всеми забыт. А для кого-то этот волнующий, переворачивающий человеческое сознание момент пока не наступил: все в руках Божиих. Главное знать, что Бог ждет очищения наших душ и сердец, и только тогда может даровать благодать Духа Святого, которая наполнит нас радостью встречи с Богом. 
Святые отцы и учители Христианской Церкви замечают: человек может многие годы изучать Священное Писание, богословие, но до поры до времени не встретить Бога в своем личном духовном опыте. Поэтому он даже может и не осознавать в полной мере свои греховные немощи. Но когда встреча наконец происходит – человек становится Богу родным, тогда он прекращает грешить хотя бы потому, что самим греховным помыслом опасается обидеть Творца, однажды вошедшего в его жизнь. И дай Бог, дорогие братья и сестры, чтобы каждый из нас пережил такую встречу – и отныне сделался подлинным чадом Божиим. Аминь.
 
 
Тихвинский Богородичный Успенский монастырь © Все права защищены 2010