Главная Монастырь Новости Архив новостей
Губернатор Валерий Сердюков в Тихвинском монастыре | Печать |

 

Ленинградской области помогла выйти из экономического спада Тихвинская икона Божией Матери. Об этом Губернатор Валерий Сердюков заявил 8 июля 2010 года на встрече с духовенством Тихвинского района Ленинградской области в Тихвинском монастыре. «До 2005 года, до времени возвращения иконы на Родину, Ленинградская область была дотационным регионом. С того времени мы не получаем ни одной копейки, мы стали зарабатывать сами», — сообщил Валерий Павлович.

«В тяжелые годы для России люди черпали у иконы силы, чтобы надеяться на лучшее и жить. Во время Великой Отечественной войны икона покинула Россию и долгие годы находилась за границей. Хочу поблагодарить отца Сергия Гарклавса за то, что он долгие годы был хранителем иконы и передал ее в родной монастырь. Ваше желание вернуть икону и усилия были решающими», — заявил Губернатор.

В знак благодарности он вручил отцу Сергию Гарклавсу постановление о выделении участка земли рядом с монастырем.

До 1941 года икона Тихвинской Божией Матери находилась в Тихвинском монастыре, а во время Великой Отечественной войны при отступлении немецких войск в декабре 1941 года была вывезена ими и после многолетних скитаний оказалась в городе Чикаго (США) в семье архиепископа Иоанна Гарклавса. После его смерти хранителем иконы стал приемный сын Владыки — протоиерей Сергей Гарклавс. 8 июля 2004 года он торжественно вернул Святыню Российскому государству на вечное хранение в Успенский собор Тихвинского мужского монастыря.

 
Тихвинский Богородичный Успенский монастырь © Все права защищены 2010