Главная Новости Пасхальное поздравление епископа Тихвинского и Лодейнопольского МСТИСЛАВА
Пасхальное поздравление епископа Тихвинского и Лодейнопольского МСТИСЛАВА | Печать |

15.04.17
«Увидим Христа, сияющего неприступным светом Воскресения, отчетливо услышим Его, говорящего нам: «Радуйтесь!», и  воспоем победную песнь»
 
  

 

ХРИСТОС ВОСКРЕСЕ!

Эти святые, животворные и спасительные слова благовестия, согретые теплом любви Бога к человеку, обращаю ко всем живущим на просторах нашей родной Тихвинской земли.

Возлюбленные о Господе досточтимые отцы,

матушки игумении, честные иноки и инокини,

боголюбивые миряне, дорогие братья и сестры!

Приветствую всех вас и поздравляю с Праздником Светлого Христова Воскресения - победой Жизни над смертью, торжеством добра, вечной жизни, избавлением и спасением. Вновь наши сердца, подготовленные Церковью к этому великому событию сорокадневным воздержанием, обновленные, очищенные от страстей и греховных слабостей, озарены дивным нетленным Светом ликующей Пасхальной радости.

Еще совсем недавно, в дни Страстной Седмицы, мы сопереживали страданиям  нашего Спасителя, присутствовали на Голгофе, взирали на Крест, увидели Его смерть. А сегодня нам открылись врата в мир Божьей Любви, мы ощутили радость Воскресения и стали причастниками бессмертия. Праздник Пасхи Господней, преодолевая время и расстояние, дает нам возможность прикоснуться к вечности, увидеть мир, в котором нет забвения, вражды и разделений, где никто не одинок, не скован цепями тления.

Господь призывает нас к деятельному участию в торжестве жизни и любви. «Если пребудете в слове Моем, то вы истинно Мои ученики, и познаете истину, и истина сделает вас свободными», — говорит Христос (Ин 8:31-32). Современный мир в изобилии предлагает ложные ценности, навязанные извне чуждые моральные нормы, культ эгоизма, самолюбия и замкнутости на себе, все то, что противоречит Божьему замыслу о человеке.

Должное внимание обратим на воспитание нашей молодежи  – будущего России. Сердца молодых людей отличаются особой чуткостью и отзывчивостью на происходящее вокруг. Премудрый Сердцеведец желает, чтобы мы, христиане, не становились рабами фальшивой свободы, удобства, лжи и пороков. Ведь подлинное счастье нельзя найти в сиюминутных и преходящих ценностях. Оно заключается в так необходимой всем нам помощи и поддержке, терпении, прощении, любви и сострадании. Как много рядом с нами тех, кто нуждается в нашей заботе, кто обделен теплом и вниманием, ждет нашей помощи, участливого отношения. Это дети, оставшиеся без родителей, воспитанники детских домов и сиротских приютов, те, кто находятся сейчас в заключении, в тюрьме, и не могут быть сегодня вместе с нами. Зачастую нам в жизни не хватает простоты, доброго и внимательного сердца к нуждам даже тех, кого мы обязаны любить - наших родных и близких, родителей, бабушек и дедушек. Никто из них не должен быть одинок, и как будет жалко, если окажется, что мы совершали свое служение, а не Христово. Будем всеми силами стараться избегать теплохладности и равнодушия, согреем их своей деятельной любовью. Пусть каждый из нас в своем деле и на своем месте направит усилия к достижению мира, согласия, соблюдению законности, справедливости, честности и порядочности, возвещая своей жизнью, своим поведением, своими поступками, что Христос Воскрес. Это общее дело созидания духовно сильного и нравственно здорового настоящего и будущего нашего Отечества, наших семей обязательно принесет добрые плоды.

2017-ый год насыщен памятными датами важных событий в истории Церкви, нашей страны и Тихвинской земли:  775 лет со дня победы русских воинов под предводительством благоверного великого князя Александра Невского надрыцарями Ливонского ордена на Чудском озере, 400-летие Столбовского мирного договора, заключенного между Русским государством и Шведским королевством. Вспоминая эти события, мы отдаем дань памяти героизму наших предков, увековечиванию их имен и ратных подвигов, благодарим Бога и Пречистую Его Матерь за помощь защитникам русской земли. Богородица всегда была Покровительницей России на протяжении её тысячелетней христианской истории. Так и столетие назад, в дни февральской революции, после свержения императора Николая II произошло чудесное событие: в селе Коломенское Московской губернии была обретена Державная Икона Божией Матери. Символическое значение этого явления видится в том, что Царица Небесная не оставила гибнущую в междоусобице страну, дала время на покаяние.

Искупительная Жертва Господа нашего Иисуса Христа и Его Светлое Воскресение принесли человечеству невиданную прежде свободу – свободу от греха и погибели. Воскресение Христово есть торжество и утверждение нашей веры, надежды и любви.

Всечестные отцы, досточтимые матушки игумении, боголюбивые миряне, дорогие братия и сестры - верные чада Тихвинской епархии! Пусть невечерний свет Пасхи Господней освящает наш жизненный путь, помогая преодолевать все трудности и препятствия. Радость, мир, любовь и Свою помощь да дарует всем нам Восставший из гроба Спаситель мира. Желаю всем вам благословенного празднования Воскресения Господня, вновь и вновь приветствуя жизнеутверждающим восклицанием:

ХРИСТОС ВОСКРЕСЕ! ВОИСТИНУ ВОСКРЕСЕ ХРИСТОС!

+ Мстислав

Епископ Тихвинский и Лодейнопольский

Пасха 2017  Тихвин

 
Тихвинский Богородичный Успенский монастырь © Все права защищены 2010